Menschen: Julia Berger

Über Speis’ und Trank’ versorgt sich der Mensch mit Nährstoffen. Im Idealfall essen wir nur gesunde Nahrungsmittel. Und davon nicht zu viel und auch nicht zu wenig. Die richtige Balance zu finden, ist da nicht einfach.

„Der menschliche Körper ist aber glücklicherweise eine geniale und robuste ‚Konstruktion’, die durchaus den einen oder anderen ‚Fehltritt‘ verkraften kann“, weiß Ernährungsspezialistin Julia Berger. Im Gesundheitscampus Bludenz steht die studierte Diätologin ihren Kunden für alle Fragen zum Thema Ernährung und Gesundheit zur Verfügung. Gerne hilft sie mit ihrem Fachwissen und gibt Tipps für richtige und ausgewogene Ernährung. Verbote spricht sie nur in seltenen Fällen aus – eigentlich nur dann, wenn das aus medizinischen Gründen notwendig ist.

„Wenn man Schnitzel, Pommes und dazu ein Bier mag, ist das hin und wieder auch ok“, sagt Julia Berger. Der Genuss-Faktor ist bei der Nahrungsaufnahme nämlich ebenfalls wichtig. „Sich auch einmal etwas gönnen, am besten in netter Gesellschaft und im gemütlichen Rahmen: Das ist ja Lebensqualität pur“, betont sie. 

Keineswegs will Julia Berger natürlich der hemmungslosen Völlerei das Wort reden. „Die richtige Ernährung spielt bei vielen Erkrankungen eine entscheidende Rolle – sowohl für die Vorbeugung als auch zur Unterstützung einer Therapie“, erklärt sie. Und wenn bei starkem Übergewicht oder im Krankheitsfall Handlungsbedarf gegeben ist, dann sollten sich Betroffene für Rat und Hilfe in jedem Fall an ExpertInnen wenden. Auf viel beworbene „Wundermittel“ zu setzen oder einfach irgendeine Diät zu starten, weil sie von guten Freunden empfohlen wurde, sei wenig sinnvoll und mitunter sogar gefährlich. 

Vorheriger ArtikelJess Werkstatt
Nächster ArtikelMafia-Alarm in Bludenz