„Zauberlehrlinge” tischten auf

Für 150 Gäste gut kochen und die Speisen schön anrichten – die Getzner-Lehrlinge machten das mit Bravour.

49 junge Frauen und Männer werden derzeit bei Getzner Textil in Bludenz in neun verschiedenen Lehrberufen ausgebildet. Neben der Vermittlung von Können und Wissen gehört auch Abwechslung zum Lehrplan. Ein jährliches Highlight ist der Neujahrsempfang, bei dem die Lehrlinge ihre Eltern und den Vorstand bekochen und bedienen. Unter den Gästen waren heuer sogar Landeshauptmann Markus Wallner und der Bludenzer Bürgermeister Simon Tschann. Besonders nervös machte das die Getzner-Azubis aber nicht. Sie bezauberten die Gäste mit einem fünfgängigen Spezialmenü.

FOTOS: TM-HECHENBERGER

Katharina Werle an der Webmaschine.

Katharina Werle aus Schruns sorgt normalerweise dafür, dass die Webmaschinen funktionieren und die Stoffe (Kunden-)wunschgemäß und fehlerfrei gewoben werden. Die 17-jährige Textiltechnikerin ist im dritten Lehrjahr und gerne bei Getzner, „weil man hier ganz viele verschiedene Bereiche kennenlernt und das Arbeitsklima immer gut und sehr kollegial ist.“ Diese gute Zusammenarbeit hat sich auch kürzlich wieder bewährt. Seit vielen Jahren laden die Lehrlinge ihre Eltern, Ausbildner sowie die Geschäftsleitung des Familienbetriebes zum „Neujahrsempfang“. Bei diesem Anlass wird auf das erfolgreiche Vorjahr und ein gutes neues Ausbildungsjahr angestoßen. Katharina Werle hat dabei  gemeinsam mit ihren Kollegen aus dem Chemielabor, mit künftigen Elektro- und Metalltechnikern, Bürofachkräften oder Betriebslogistikern bewiesen, dass die Lehrlinge auch in einem ganz anderen Metier – als Köche und Servicekräfte – Talent besitzen.

Getzner-CEO Roland Comploj garnierte das Fest mit positiven Fakten zur Geschäftsentwicklung.

Die angehende Textiltechnikerin war heuer Mitglied im Küchenteam. Schon am Morgen begannen die Vorbereitungen, schließlich galt es, für rund 150 Gäste ein fünfgängiges Gourmetmenü zuzubereiten: Und das in drei Varianten (klassisch, vegetarisch und vegan)! Avocado Crostini, Auberginen-Cordon Bleu, Roastbeef an Thymian-Polenta, Panko Saiblingsfilet, Pulled-Pilz-Linguini auf Rübenstroh und viele andere Feinheiten standen auf den Speisekarten. Unter der professionellen Anleitung durch Gordana Podgorac – sie leitet hauptberuflich das Cateringteam des Feldkircher Montforthauses – wurden bis zum Abend unzählige Arbeitsschritte durchgeführt. „In der Früh ging es los mit dem Schälen von Äpfeln“, berichtet Katharina Werle. Gemüse schneiden, Brot backen, Suppe rühren und viele weitere Aufgaben wurden zugeteilt. Nicht nur die Zubereitung, sondern auch das Anrichten der Speisen wurde mit Akribie erledigt. „Jeder hat mit angepackt und wir hatten trotz der vielen Arbeit auch unseren Spaß dabei“, betont Werle. Während in der Küche Vollbetrieb herrschte, leistete auch das Serviceteam ganze Arbeit. Rechtzeitig vor dem Eintreffen der Gäste waren alle Vorbereitungen getroffen, die Tische vornehm gedeckt und stilvoll dekoriert.

Landeshauptmann Markus Wallner im Gespräch mit den Getzner-Chefs und Bgm. Simon Tschann.

Mit Stolz und Vorfreude standen Katharina und ihre Kollegen Spalier, um Landeshauptmann Mag. Markus Wallner, Bürgermeister Simon Tschann, die Ausbildner und vor allem die Eltern im „Festsaal“ zu empfangen. Auch der gesamte Vorstand mit Roland Comploj, Hannes Tschofen und Martin Frick sowie der Geschäftsführer der Muttergesellschaft GMC, Markus Comploj, erwiesen den Lehrlingen ihre Ehre. Besonders gestrahlt hat Perrine Getzner, die Leiterin der Lehrlingsausbildung: Dass die Jugend von heute faul sei, schlechte Manieren habe, den Eltern widerspreche und die Lehrer tyrannisiere, wie das der griechische Philosoph Sokrates vor etwa 2.400 Jahren beklagte, das stimme so nicht, meinte sie in einer kurzen Ansprache: Jedenfalls wurde – nicht zuletzt –  beim Neujahrsempfang der Getzner-Lehrlinge der Gegenbeweis erbracht…

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